スナップ写真

カテゴリー「スナップ写真」では、レンズ1本で撮影した写真を投稿しています。

実力もないのに多くのレンズを持ち過ぎて、焦点迷子になってしまいました。
使用するレンズを絞り、他は売却しました。

私のレンズ選びの基本はコンパクトであることです。

カメラはSONY α7シリーズ、Canon EOS-Mシリーズです。
α7ⅡにLoxia21mm、50mmと、EOS-M100に55-200mmの3つを現在使用しています。

過去使用したレンズを含め、レンズ別にスナップ写真の記事をご覧いただくには、以下のボタンを押してください。

現在使用しているレンズ

ZEISSの単焦点レンズ「Loxia21mm」

高松夜景スナップ2

2021年12月からメインレンズとなりました。

ZEISSの単焦点レンズ「Loxia50mm」

南新町横断歩道

もう手放すことがないであろうレンズですね。

CanonEOS-Mの望遠ズームレンズ「EF-M55-200mm」

瓦町から見たフェリー通り

唯一の望遠でズームレンズです。

軽くて小さく、とても気に入っています。

現在使用していないレンズ

コシナ製単焦点レンズ「フォクトレンダー10mm」

高松丸亀町壱番街前ドーム広場4

15mmを紛失し、買い戻そうと思ったらこちらのレンズを購入してしまいました。

とてもすごいレンズで気に入っていました。

スマホのカメラの品質が一眼を超えているといっても、10mmの写真を撮ればスマホに勝てる(笑)

売却理由は、ここまで広くなくていい、というのが本音。
ただ、すごい写真にはなるのでおすすめですね。

コシナ製単焦点レンズ「フォクトレンダー15mm」

高松シンボルタワー

安定したいいレンズです。

10mmを使用した後にこの15mmを使うと狭く感じるし、歪みのないレンズだなと実感します。

これは手放したのではなく、紛失しました。

レンズ交換時にはご注意を。

いい被写体に出逢った時、興奮して交換したレンズのことを忘れるというアルアルです(笑)

ZEISSの単焦点レンズ「Batis25mm」

雨の商店街4

常用していたレンズです。

α7シリーズをお持ちの方は、絶対持っていた方がいいレンズです。

寄れる、軽い、α7にデザイン的にマッチ、AFは高速、立体感ありと、とても魅力的なレンズですね。

私は建築を撮影する時の歪みが気に入らなかったこと、あと少しだけ広いといいのになという状況が多かったことで売却しました。

※Loxia21mmを使い始めて、Batis25mmの歪みがダイナミック感を生み出し、面白い写真になることがあるんだとな感じました。
Batis25mmを売却したことを後悔しています・・・

CanonEOS-Mの単焦点レンズ「EF-M22mm」

高松市夜景スナップ15兵庫町

安い、小さいと思ってバカにしたらダメなレンズです。

EOS-M100には望遠ズーム付けっぱなしにしたいので、手元にありますが休憩中です。

あ、でも寄れる、コンパクトなレンズとしてブログ運営、旅行には最適ですね。

TAMRONの単焦点マクロレンズ「SP AF90mm」

タムキューで撮る夜景スナップ3

PENTAXを使用していたころに残ったKマウントのタムキューさんを、α7で使用していました。

EF-Mの望遠ズームと同じ同じような写真になること、マクロが私には必要ないということで売却しました。

また、大きなレンズはスナップ写真には向きませんね。

CONTAXレンズ

かなり気に入って使用していたCONTAXのGレンズ28mmと25mm、標準レンズの帝王50mmf1.4、25mmで撮った写真です。

売却理由は、アダプターからグリスが飛ぶ、オールドレンズのカビでセンサーを傷めたからです。

今後はマウントアダプター、オールドレンズは一切使用しません。

その他

スマホカメラ

スマホカメラで撮るのも楽しみのひとつです(^^♪

スマホで上手に撮影されている方をよく見かけますが、私も真似をしたいと思いました。
というか、スマホカメラで撮っていると純粋に写真というものを楽しむことができるような気がします。

「HUAWEI P30 lite」から「OPPO Reno5 A」に機種変更しました。

DJI Pocket2(動画)

動画は写真とは違いますが、スナップ写真のコーナーに入れようと思います。

まとめ

単焦点、マニュアルレンズにこだわっているわけではないのですが、私はズームレンズは広角端のみ使用してしまうので結果的に単焦点レンズになってしまっています。

夜の撮影が多いので、AF(オートフォーカス)で撮るより、MF(マニュアルフォーカス)で撮る方が便利なんですよね。
※旅行先でお土産を持っているとMFは難しいですけど・・・

よろしければチャンネル登録をお願いします。

旅カメラチャンネル

※現在写真撮影に集中したいため、動画撮影、YouTubeはお休み中です。